Системы учета создаются при помощи комплекса программно-технических средств «Stardom-Flow» с использованием высоконадежных автономных контроллеров FCN STARDOM. Данный контроллер является модульным, поэтому в дальнейшем имеется возможность наращивать функциональность системы: расширять количество входных/выходных аналоговых и дискретных сигналов, добавлять функции управления, подключать дополнительное периферийное оборудование.
Также комплекс «Stardom-Flow» позволяет создавать автоматизированные системы учета любой сложности, обеспечивающие: технологический и коммерческий учет, диспетчеризацию отпускаемой/потребляемой продукции, вычисление и коррекцию расхода и массы, приведение значений к нормальным условиям, вычисление объема/массы продуктов в резервуарных парках, ведение оперативного контроля и архивирование текущих и усредненных значений технических параметров измеряемой среды.
Автоматизированная система технического и коммерческого учета принятого и отпущенного сырья и готовой продукции на сливо-наливных устройствах на базе комплекса «Stardom-Flow». Основные функции, выполняемые системой:
Система выполняет функции мониторинга параметров эксплуатации и контроля утечек продукта из трубопровода в реальном времени.
Программное обеспечение базируется на математической модели трубопровода, в качестве исходной информации для расчета используются данные о давлении, расходе и других параметрах. В зависимости от оснащения трубопровода контрольно-измерительными приборами, а также от конфигурации трубопровода и вида транспортируемого продукта — выбирается тот или иной метод определения утечек:
Комплекс Программно-Технических средств «Stardom-Fire» создается на базе системы STARDOM и предназначен для:
Предлагаемое решение является законченным продуктом и позволяет строить комплексные системы пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации с использованием систем:
Программно-технические комплексы систем автоматического пожаротушения соответствуют нормам и требованиям пожарной безопасности, действующих на территории РК.
Система автоматического управления канализационными насосными станциями (КНС) может выполнять стабилизацию заданных режимов работы, осуществлять контроль технологических параметров, визуально представлять информацию, генерировать управляющие сигналы на исполнительные механизмы как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме в соответствии с командами оператора. В автоматическом режиме производится диагностика аварийных ситуаций на технологических узлах, контроль предаварийных значений датчиков и исполнительных устройств. Возможен обмен информацией с АСУТП, контроль параметров с помощью встроенной локальной панели оператора и управление насосами.
Для решения задач телеметрии, построения систем учета и мониторинга удаленных объектов добычи/транспортировки нефти и газа, которые не имеют внешних источников электропитания — предлагается автономный комплекс программно-технических средств на базе контроллера FCN-RTU. Отличительной чертой контроллера FCN-RTU является низкое энергопотребление, работа в широком диапазоне окружающей температуры, сохранение работоспособности на большой высоте над уровнем моря (до 3000 м). Электропитание оборудования осуществляется от альтернативных источников — солнечных панелей, ветряных генераторов или комбинированных источников. Связь с системами управления верхнего уровня, а также передача данных осуществляется посредством сотовой связи в режиме пакетных данных (GPRS /EDGE), по радиоканалу или с использованием двустороннего спутникового интернета (VSAT). Архивные учетные данные хранятся в памяти контроллера в течение трех лет. Дополнительно данные могут быть скопированы с контроллера с помощью переносной инженерной станции для последующей обработки.
Автоматизированная система экологического мониторинга — это комплекс программно-технических средств, предназначенный для решения задач по непрерывному контролю состояния окружающей среды на территории отдельных промышленных предприятий. Система экологического мониторинга позволяет в непрерывном режиме отслеживать экологическую обстановку и контролировать все основные источники загрязнения для последующего принятия управленческих решений. В состав системы входят: КПТС «Stardom-Flow», аналитической оборудование и контрольно-измерительные приборы. |