Система «Волна-Альфа» является периметровым средством охраны и предназначена для создания протяженного рубежа охраны (РО) и обнаружения несанкционированного проникновения на охраняемую территорию посредством фиксации виброакустических воздействий на его чувствительный элемент. В качестве чувствительного элемента (ЧЭ) используется волоконно-оптический кабель (ВОК).
Действие системы основано на вышеописанном рефлектометрическом принципе регистрации обратного рассеяния в оптическом волокне (ЧЭ-ВОК). Деформации ЧЭ-ВОК (вибрационного и/или сейсмического типов) возникают при внешних механических воздействиях (виброакустических и сейсмических), создаваемым нарушителем при попытке преодоления рубежа охраны. В результате воздействия на оптическое волокно (ЧЭ-ВОК) изменяется обратное лазерное излучение, отражающееся от неоднородностей оптического волокна. Анализ этого излучения позволяет определить место деформации ЧЭ-ВОК, а, следовательно, и место несанкционированного воздействия на рубеж охраны.
Система состоит из анализатора, волоконно-оптического кабеля (для разного канала обнаружения используются разные типы кабелей) и рабочего места оператора (АРМ). Анализатор представляет собой двухканальное устройство (длина линейной части каждого анализируемого канала до 40 км), которое опрашивает волоконно-оптический кабель и определяет координаты точки воздействия. Использование двух физических каналов позволяет реализовать функцию резервирования линейной части, при которой обрыв/перекус и т.п. кабеля не выводит ее из строя. Система резервируема по всей длине линейной части и поэтому продолжает работать на всем периметре, оповестив оператора об обнаруженном повреждении.
Как уже отмечалось выше, система имеет два независимых канала обнаружения (сейсмический и вибрационный). Сейсмический канал использует грунтовой волоконно-оптический кабель и регистрирует сейсмические сигналы от нарушителя при его приближении к рубежу охраны (предупредительная система). Вибрационный канал использует подвесной волоконно-оптический кабель, который устанавливается на ограждение и регистрирует воздействия (перекус, перелаз). Каждый канал имеет собственные алгоритмы обработки данных, позволяющие настроить систему на регистрацию «своих» полезных сигналов.
Одной из важных отличительных особенностей системы – это применение специальных волоконно-оптических кабель-сенсоров. В отличие от традиционных волоконно-оптических кабелей, используемые сенсоры имеют стабильную передаточную характеристику по всей длине сенсора, сохраняя ее весь период эксплуатации и при разных климатических условиях. Также в зависимости от применения системы, существует линейка модификаций сенсоров, который рассчитаны на разные условия эксплуатации и разные типы внешних воздействий (вибрации, сейсмические сигналы). Стоит отметить, что, несмотря на это все кабели используют стандартное одномодовое волокно, что позволяет использовать стандартные технологии и оборудование для монтажа кабель-сенсоров.
Система не требует питания и обслуживание линейной части. Срок службы кабеля – до 25 лет. Монтаж системы может выполняться любой бригадой монтажников, работающих с волоконно-оптическими линиями связи. Никакого специализированного оборудования, помимо телекоммуникационного, не требуется.
Система может состоять, как только из вибрационного канала, так и совмещать его с сейсмическим каналом обнаружения (до и после ограждения). В ряде случаев можно использовать только сейсмический канал. Также можно использовать для некоторых задач уже существующую волоконно-оптическую линию связи, значительно снижая стоимость системы.
Система «Волна-Альфа» имеет следующие тактико-технические характеристики:
Система имеет следующие дополнительные возможности и отличительные особенности:
Необходимо отметить, что при применении волоконно-оптической системы «Волна-Альфа» имеется еще ряд преимуществ, а именно: 1) Решение задачи построения системы, работающей на двух различных физических принципах (вибрационный, сейсмический) с помощью одного комплекта оборудования; 2) Отказ от предупредительного заграждения. Функцию предупреждения выполнит сейсмический канал обнаружения; 3) Отказ от противоподкопной части основного ограждения. Функцию противоподкопной сигнализации выполнит сейсмический канал обнаружения; 4) Сокращение запретной зоны по сравнению с необходимой запретной зоной, например, для радиолучевых датчиков. Как следствие – сокращение объемов отсыпки грунта; 5) Сокращение затрат на материалы и работы по прокладке кабелей связи для систем видеонаблюдения и других систем – использование свободных оптических волокон в кабель-сенсорах; 6) Интеграция с системами видеонаблюдения позволит использовать поворотные камеры, работающие по сигналу от системы, а также разместить камеры на опорах охранного освещения, что не только не только сократит затраты, но и повысит надежность периметровой сигнализации, обусловленной отсутствием дополнительных ветровых нагрузок на основном ограждении (отказ от трубостоек); 7) Отсутствие затрат на обеспечение связи и питания для традиционных вибрационных средств основного ограждения (кабели, лотки, шкафы и т.д.). Пример: Для объекта, периметр которого составляет порядка 6 км, общая экономия в связи с применением системы «Волна-Альфа» позволила снизить смету на 20% по сравнению с традиционными системами охраны периметра. |